-1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

Д

ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ (1201-1264 гг.) – князь галицко-волынский с 1205 г., король с 1254 г. В молодости участвовал во многих междоусобицах, а также военных столкновениях с Польшей и половцами, при этом пользовался поддержкой Венгрии (куда несколько раз эмигрировал). Участник битвы на Калке. В конце 1220-х гг. начал активно вмешиваться в польские внутренние дела, к концу 1230-х гг. подчинил себе Галицкие земли. После набега Батыя на Киев восстановил хозяйство и управление в киевских землях. В конце жизни все больше опирался на служилых людей, мелких и средних землевладельцев, в противовес боярам (которые ранее поддерживали князя). В 1254 г. принял от Папы Римского королевский титул, однако боролся против распространения на русских землях католичества.

ДЕМИДОВЫ – династия предпринимателей и промышленников. Основатель династии Никита Демидович Антуфьев (Никита Демидов, 1656-1725 гг.) основал в Туле кузнечную мастерскую, а затем завод, получил от Петра I также казенный Невьянский завод на Урале, после чего построил на Урале еще 5 металлургических заводов. В 1709 г. открыл в Невьянске первую в России «цифирную школу». Собрал минералогическую коллекцию, составившую основу геологической коллекции Кунсткамеры в Петербурге. В 1720 г. возведен в потомственное дворянство. Акинфий Никитич (1678-1745 гг.) построил Нижнетагильский завод (имевший крупнейшую в мире домну и в целом оборудованный на уровне лучших мировых требований) и еще ряд металлургических предприятий на Урале и Алтае. Продолжал сбор геологических коллекций, которые передавал учебным заведениям. Никита Акинфиевич (1724-1789 гг.) продолжал строительство заводов на Урале, делал пожертвования Московскому университету и академии художеств. Металлургия принесла Демидовым колоссальные состояния (за первую половину XVIII в. их богатство выросло в 930 раз), что позволяло вести широкую благотворительность (только Прокопий Акинфиевич Демидов во второй половине XVIII в. пожертвовал свыше 5 млн руб. на развитие Московского университета и других учебных заведений, а также на армию). В XIX в. представители династии все меньше интересовались производством (некоторые серьезно занимались наукой).

ДЕНИКИН Антон Иванович (1872-1947 гг.) – потомственный офицер, выпускник Академии Генштаба. Активный участник Первой мировой войны. Весной 1917 г. – начальник штаба верховного главнокомандующего. Участник корниловского мятежа. Зимой 1917-1918 гг. – один из создателей и главнокомандующий Добровольческой армии на Дону, один из лидеров белого движение в Гражданскую войну. В начале 1920 г. указом А.В. Колчака назначен Верховным правителем Российского государства, однако вскоре передал власть П.Н. Врангелю, после чего жил в эмиграции.

ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс Эдмундович (1877-1926 гг.) – советский государственный деятель. С 1896 г. профессиональный революционер (член Коммунистической партии с 1895 г.), неоднократно арестовывался и ссылался, бежал из ссылок. С 1906 г. – член ЦК Коммунистической партии. Участник революций 1905 и 1917 гг., один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В 1917-1922 гг. – председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии, одновременно в 1919-1923 гг. народный комиссар внутренних дел РСФСР. Кроме того, возглавлял государственные учреждения, занимавшиеся трудовой повинностью, санитарией, транспортом, детьми-беспризорниками и т.д. В 1921-1924 гг. – народный комиссар путей сообщения РСФСР (затем – СССР). В 1922-1926 гг. – председатель Государственного политического управления, одновременно с 1924 г. – председатель Высшего совета народного хозяйства.

ДИР – см. Аскольд и Дир.

ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ (1350-1389 гг.) – великий князь московский с 1359 г., великий князь владимирский с 1362 г., сын Ивана II Красного. В 1360-1370-е гг. участвовал в многочисленных междоусобных конфликтах с князьями тверскими и рязанскими, а также с Литвой. В 1370-е гг. начал чеканку в Москве собственной монеты. В 1378 г. на р. Вожа и в 1380 г. на Куликовом поле разбил ордынские войска, для обороны Москвы впервые на Руси начал использовать огнестрельное оружие. В его правление активно стал складываться управленческий аппарат Государева двора. Ощущая растущую силу русских земель в противостоянии с Золотой Ордой, он впервые завещал владимирское великое княжение своему сыну Василию I без согласия Орды. Впоследствии канонизирован Русской православной церковью.

ДУБРОВИН Александр Иванович (1855-1921 гг.) – по образованию врач, доктор медицины. С 1905 г. председатель Главного совета «Союза русского народа» (СРН), при поддержке министерства внутренних дел издавал черносотенную газету «Русское знамя». Выступил против столыпинской реформы, вынужден был в результате уйти из руководства СРН, в 1912 г. основал новую черносотенную организацию – Всероссийский дубровинский союз русского народа. В 1920 г. арестован Советской властью.

НАЗАД  АЛФАВИТ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

Политика в отношении обработки персональных данных  Политика использования файлов cookie  Написать сообщение

Виджет smart-cookies