-1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

Е

ЕЖОВ Николай Николаевич (1895-1940 гг.) – советский государственный деятель. До революции рабочий, участник Первой мировой войны. С 1917 г. член Коммунистической партии. Активный участник Октябрьской революции и Гражданской войны. В 1920-е гг. на профессиональной партийной работе, с 1930 г. на работе в ЦК Коммунистической партии, с 1935 г. – секретарь ЦК. В 1936-1939 гг. – народный комиссар внутренних дел СССР, один из организаторов массовых политических репрессий. С 1937 г. – Генеральный комиссар государственной безопасности СССР. В 1938-1939 гг. – народный комиссар водного транспорта СССР. В 1939 г. арестован, в 1940 г. осужден и расстрелян.

ЕКАТЕРИНА I (Марта Скавронская, 1684-1727 гг.) – российская императрица с 1725 г. Прибалтийская крестьянка, во время Северной войны вместе со своим мужем – драгуном шведской армии – попала в русский плен. Некоторое время была любовницей Б.П. Шереметева, затем А.Д. Меншикова, который в 1705 г. «уступил» ее Петру I (официально обвенчаны в 1712 г.). По свидетельству современников, Екатерина оказывала на императора благотворное воздействие, поддерживала его в государственной деятельности, сопровождала в походах. После смерти Петра I группировкой его ближайшего окружения (А.Д. Меншиков, П.И. Ягужинский и др.) возведена на престол; фактическую власть передала Верховному тайному совету во главе с Меншиковым.

ЕКАТЕРИНА II (Софья-Фредерика-Аугуста, принцесса Анхальт-Цербстская, 1729-1796 гг.) – российская императрица с 1762 г. В 1744 г. приглашена императрицей Елизаветой Петровной в Россию в качестве жены наследника престола Петра III (обвенчаны в 1745 г.). В 1762 г. при поддержке гвардии свергла мужа с престола (причинами чему были, очевидно, энергичный и властный характер самой Екатерины, а также абсолютно не сложившаяся ее семейная жизнь с Петром III) и была провозглашена императрицей. В правление Екатерины II завершено оформление российского абсолютизма, это время названо «золотым веком российского дворянства». В 1763-1764 гг. проведена секуляризация церковных земель, в 1766 г. – «генеральное межевание», значительно увеличившее дворянское землевладение, в 1785 г. издана Жалованная грамота дворянству (в которой подтверждены ранее существовавшие дворянские привилегии, расширены права дворянских собраний). Одновременно проводила некоторые реформы государственного управления (реформа Сената 1763 г., губернская реформа 1775 г., работа Уложенной комиссии с целью разработать новый свод законов в 1767-1768 гг. и т.д.). В правление Екатерины II проводилась активная внешняя политика, в результате двух русско-турецких войн присоединены Крым и значительная часть Причерноморья, в результате трех разделов Польши – значительная часть польских земель, предпринимались попытки борьбы против Французской буржуазной революции. В это же время окончательно ликвидирована автономия Украины в составе Российской империи и на территорию Украины распространено крепостное право.

ЕЛИЗАВЕТА Петровна Романова (1709-1761 гг.) – российская императрица с 1741 г., дочь Петра I. На престол вступила в результате гвардейского переворота. Восстановила роль тех учреждений государственного управления (Сенат и др.), которые были принижены при ее предшественниках. Продолжала политику Петра I по оформлению в России абсолютизма, в целом защищала интересы дворянства. В 1754 г. созвала Уложенную комиссию для разработки нового свода законов; хотя свод и не был создан, некоторые результаты работы комиссии были использованы как самой Елизаветой, так и императрицей Екатериной II (секуляризация церковных земель и др.). В том же году ликвидированы внутренние таможни, что благоприятствовало развитию единого российского рынка. В царствие Елизаветы открыт первый в России Московский университет, Академия художеств, проведены другие мероприятия в поддержку культуры.

ЕЛИСЕЕВЫ – династия предпринимателей. Родоначальник Петр Елисеевич (1775-1825 гг.) – выходец из крепостных крестьян, в 1813 г. выкупился на волю, к 1819 г. получил звание купца 3-й гильдии. Начав дело с одной винной лавки, организовал оптовую торговлю продовольствием в Петербурге, в т.ч. ввоз импортных фруктов и вин. Его сыновья, в первую очередь Григорий Петрович (1804-1892 гг.) обзавелись собственными морскими пароходами, складами продовольствия в Португалии, Испании и Франции, в 1858 г. учредили торговый дом «Братья Елисеевы»; помимо России поставляли продовольствие также в Лондон и Нью-Йорк. В 1874 г. получили право изображать на своих этикетках государственный герб России. Одновременно братья учредили и возглавили несколько банков. Александр Григорьевич (1839-1917 гг.) занимался в основном банковской деятельностью, в т.ч. был членом совета Государственного банка России. Его брат Григорий Григорьевич (1858-1942 гг.), помимо винного производства и торговли занимался разведением породистых лошадей, производством автомобилей, парфюмерным производством. На рубеже 1880-1890-х гг. предприятия Елисеевых обеспечивали 25% импорта масла в Россию, 16% импорта вина, 10% импорта сыра.

ЕЛЬЦИН Борис Николаевич (1931-2007 гг.) – советский, российский партийный и государственный деятель. Окончил Уральский политехнический институт. В 1950-1960-е гг. – на инженерных должностях. Член КПСС с 1961 г. С 1968 г. – на профессиональной партийной работе, с 1976 г. 1-й секретарь Свердловского обкома КПСС; в 1985 г. – заведующий отделом, затем секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1985-1987 гг. 1-й секретарь Московского горкома КПСС. Народный депутат СССР, один из руководителей оппозиционной Межрегиональной группы депутатов. В 1990 г. добровольно вышел из КПСС. В 1990 г. – председатель президиума Верховного Совета РСФСР, с 1991 г. – Президент РСФСР. Организатор сопротивления Государственному комитету по чрезвычайному положению в августе 1991 г., один из инициаторов роспуска СССР в декабре 1991 г. Президент Российской Федерации, одновременно в 1991-1992 гг. глава правительства России. В 1993 г. фактически совершил государственный переворот, распустив Верховный Совет и Советы более низких уровней. В 1999 г. добровольно ушел в отставку с поста Президента.

ЕРМАК (? – 1585 г.) – руководитель похода в Сибирь (наиболее вероятная дата начала похода 1581 г.). По происхождению предположительно из казаков, участвовал в Ливонской войне, в 1581 г. приглашен Строгановыми для защиты их уральских владений. Во время похода в Сибирь перешел по р. Чусовой и ее притокам Уральский хребет, в нескольких сражениях разбил войска сибирского хана Кучума, захватил его столицу Кашлык, затем совершил еще несколько военных походов по Сибири. Погиб в бою. Подробности биографии Ермака до начала сибирского похода спорны; не совсем ясно даже, является ли слово Ермак его именем («Ермак Тимофеевич», в некоторых источниках «Ермак Аленин»), фамилией или прозвищем.

НАЗАД  АЛФАВИТ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

Политика в отношении обработки персональных данных  Политика использования файлов cookie  Написать сообщение

Виджет smart-cookies