-1

ГЛАВНАЯ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

2.3. Смутное время. Гражданская война и интервенция в России

Правление сына Ивана IV Грозного Федора Иоанновича (1584-1598 гг.) не изменило ситуацию к лучшему: царь был болезнен и слаб, сдержать вражду боярских группировок он не мог. Смерть в Угличе младшего сына Ивана Грозного Дмитрия в 1591 г. (по убеждению многих зарезанного приспешниками Бориса Годунова) лишила престол последнего законного наследника из династии Рюриковичей. Умерший бездетным Федор Иоаннович был последним ее представителем.

Для избрания нового монарха в 1598 г. собирается Земский собор, который избирает царем Бориса Годунова (1598-1605 гг.), энергичного, честолюбивого и способного государственного деятеля. Еще при правлении царя Федора Иоанновича в1595 г. он заключил выгодный мир со Швецией, вернув России ряд прибалтийских земель, а в 1598 г. возглавил поход против Казы-Гирея.

Крупным успехом правления Бориса Годунова стало и утверждение патриаршества в России. Первым русским патриархом избран Иов – сторонник Бориса Годунова.

Царствование Бориса Годунова резко осложнилось стихийными бедствиями и голодом в 1601-1603 гг. (вымерло около трети населения). Царь Борис принимает смелые решения: установить твердые цены на хлеб (с жестокими наказаниями за спекуляцию), раздать государственные запасы, упорядочить нормы крестьянских повинностей.

Но реформы саботировали, извращали, создавали неразбериху и недовольство. Народ (не без подачи соперников бояр) быстро нашел традиционное объяснение обрушившимся несчастьям – «Бог наказывает народ за грехи его правителей». Молва приписала Борису Годунову убийство царевича Дмитрия в Угличе, смерть царя Федора Иоанновича и многое другое.

В 1602 г. в Литве объявился якобы спасшийся «царевич Димитрий», известный в истории как Лжедмитрий I. Исполнитель этой роли монах Чудова монастыря Григорий (в миру Отрепьев, сын галичского дворянина) до монашества был слугой боярина Федора Романова (по версии правительства Бориса Годунова). Лжедмитрий I понадобился польским магнатам, чтобы начать проникновение в Россию, замаскировав его под видимостью борьбы за возвращение престола законному наследнику, а по существу – это была скрытая интервенция. По выражению В.О. Ключевского Лжедмитрий I был лишь «испечен в польской печке, а заквашен в Москве». Он появился в обстановке всеобщего недовольства «выборным царем» Борисом Годуновым. Крестьяне протестовали против ужесточения феодальной эксплуатации, горожане и казаки выражали недовольство ограничением их вольностей, а бояре вступили в борьбу за власть в государстве. Поход Лжедмитрия I на Москву стал началом всеобщей Смуты.

Главное содержание Смутного времени – ожесточенная политическая и вооруженная борьба различных социальных слоев и групп за утверждение своих интересов в сложившемся государстве развитого феодализма. Эта борьба вылилась в гражданскую войну в России. Ее обострила польская и шведская интервенция. Иностранную интервенцию поддерживала часть бояр, напуганных размахом социальных движений, прежде всего крестьянского. Молодое российское государство подверглось разрушению, оказалось под угрозой нового иноземного владычества, на этот раз западного.

Лжедмитрий I двинулся на Москву добывать себе «прародительский престол», обратившись с воззванием к народу принять его как законного наследника русского царя. В октябре 1604 г. он вступил в пределы Московского государства. Толпы народа встречали «царевича» хлебом-солью. Ему на помощь пришли днепровские и донские казаки, недовольные притеснениями московских воевод. Царские воеводы, посланные Борисом Годуновым против самозванца, вели войну с войсками Лжедмитрия I с переменным успехом. В апреле 1605 г. царь Борис Годунов внезапно умер, а его войско перешло на сторону Лжедмитрия I. В июне 1605 г. Москва торжественно приняла самозванца как царя. В столицу без боя, под звон колоколов вошли сопровождавшие Лжедмитрия I польские войска – удельные формирования князей Мнишек и Вишневецких.

Вступив на престол, новый царь распустил свое войско по домам (кроме польских формирований), а чтобы заручиться поддержкой, он щедро жаловал всех: поручил составить новый свод законов, собирался восстановить полную свободу крестьянского выхода, и даже холопы получили от него некоторые послабления. Но Боярская дума резко гасила реформаторский пыл правителя, а он не сумел обуздать ни боярство, ни сродниться с аристократией. Военной опорой царя были иностранцы-наемники. Стремясь возвысить свою власть, Григорий Отрепьев принял титул императора. Но скоро он своими действиями стал возбуждать недовольство засильем поляков. Оно особенно возросло после женитьбы самозванца на полячке Марине Мнишек, которую короновали как царицу, хотя она и отказалась перейти в православие. 17 мая 1606 г. группа заговорщиков-бояр во главе с князьями Шуйскими ворвалась в Кремль и убила царя. Труп Лжедмитрия I после поругания сожгли, смешали пепел с порохом и выстрелили им из пушки в ту сторону, откуда он пришел, – в сторону Польши.

Царем был провозглашен Василий Шуйский. 19 мая новый царь дал крестоцеловальную запись о том, что он не будет применять смертную казнь и конфискацию имущества по отношению к своим врагам без согласия Боярской думы. Формула власти радикально изменилась – вместо императора и прямого наследника Ивана Грозного на престоле стал представитель диктатуры столичной аристократии. Против «боярского» царя повсюду вспыхивали восстания.

В 1606-1607 гг. поднялось восстание под предводительством Ивана Болотникова. В нем принимали участие разные слои россиян – крестьяне, холопы, посадские люди, казачество, дворяне и другие служилые люди. В восстании вместе с русскими участвовали народы Поволжья, ранее вошедшие в состав России. Основную силу восстания составили крестьяне и казаки. Их Иван Болотников призвал к борьбе с боярами. В октябре 1606 г. восставшие, к которым присоединились отряды крестьян и казаков Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова, подошли к Москве. Но дворяне, убоявшись крестьянского движения, пошли на сговор с Василием Шуйским. Иван Болотников потерпел поражение у села Коломенское (одна из причин – переход на сторону царя дворян во главе с рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым), отступил с оставшимися сторонниками в Тулу и в течение нескольких месяцев оказывал сопротивление царским полкам. Летом 1607 г. восставшие сдались. Иван Болотников был схвачен, сослан в Каргополь и там убит. Однако и после поражения Ивана Болотникова крестьянские восстания продолжались вплоть до 1615 г.

Легенду о царевиче Дмитрии вновь использовал безымянный авантюрист (в истории Лжедмитрий II). Собрав в 1608 г. большое и пестрое войско (угнетенные низы, часть служилых людей, казаки, большие отряды польских и литовских авантюристов), он подступил к Москве и стал лагерем в селе Тушине. В тушинский лагерь пришло из Москвы немало бояр и князей, которые зачастую переходили по нескольку раз от одного «царя» к другому выторговывая себе преференции. Марина Мнишек, спасшаяся два года назад, согласилась стать женой нового Лжедмитрия в подтверждение его «спасения». Разгоревшуюся гражданскую войну в России решили использовать западные соседи. В 1609 г. началась прямая интервенция Польши, в северо-западных областях появились шведы.

Устранив от власти в 1610 г. Василия Шуйского, московская аристократия создала собственное правительство – Семибоярщину и пригласила на русский престол сына польского короля королевича Владислава, вновь открыв Москву интервентам. Но польский королевич не принял православия и не поехал в Москву. Польская оккупация затягивалась.

В декабре 1610 г. «Тушинский вор» – Лжедмитрий II был убит в Калуге. Патриарх Гермоген и архимандрит Троице-Сергиева монастыря Дионисий призвали народ к священной войне с «латынянами». Русские люди, измученные долгими годами анархии и оскорбленные в своих патриотических и религиозных чувствах, встали с оружием в руках за восстановление порядка и национальную независимость. Городские общества центральных и северных областей, возглавляемые выборными властями, стали носителями и проповедниками национального самосознания и консолидации общества.

В начале 1611 г. первое ополчение под руководством Прокопия Ляпунова двинулось на Москву. В столице весной 1611 г. вспыхнуло восстание, однако войско, дравшееся на подступах к Кремлю, развить успеха не смогло. Противники Прокопия Ляпунова зазвали его в «казачий круг» и там убили. Первое ополчение распалось. Шведы в это время захватили Новгород, а поляки после многомесячной осады овладели Смоленском. Польский король Сигизмунд III объявил, что он станет русским царем, а Россия войдет в Речь Посполитую. Осенью 1611 г. посадский староста Нижнего Новгорода Козьма Минин обратился с призывом к русскому народу собрать новое ополчение.

С помощью городов центральных и северных областей было собрано ополчение, которое возглавили Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Весной 1612 г. оно двинулось к Ярославлю. Здесь образовалось временное правительство России – Совет всея земли. Летом войска второго ополчения под руководством князя Дмитрия Пожарского подошли к Москве и соединились с остатками первого ополчения. В сражении у стен Москвы 22-24 августа было разбито войско гетмана Яна Ходкевича, который пришел на помощь полякам, засевшим в Кремле. Осада польского гарнизона продолжалась, 22 октября ополченцы взяли Китай-город, а 26 октября польский гарнизон в Кремле капитулировал.

В 1613 г. в Москве состоялся Земский собор. На нем избрали новым русским царем 16-летнего Михаила Романова. 11 июля 1613 г. он венчался на царство. Так началась династия Романовых, просуществовавшая до 1917 г.

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017